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sexta-feira, 15 de julho de 2016

[Opinião] - Bolo sabor a Laranja - Avó Rosa

Descrição do produto

O Bolo sabor a Laranja da marca Avó Rosa é um preparado em pó para fazer um bolo de sabor a laranja.


A embalagem de cartão tem outra embalagem protectora por dentro, que contém 435 g de preparado em pó. É um produto fabricado em Portugal. Para a preparação do bolo é ainda necessário 4 ovos inteiros, 50 ml de óleo e 100 ml de leite.

A marca Avó Rosa pertence à Palmeiro Foods, uma empresa portuguesa do sector alimentar vocacionada para a produção de produtos alimentares desidratados e liofilizados. É especializada no desenvolvimento de produtos que economizem tempo e que sejam de fácil preparação (que é o que queremos!), sem comprometer o sabor nem a consistência.

A Palmeiro Foods tem outros sabores de preparados para bolos tradicionais:
  • Amêndoa
  • Ananás
  • Chocolate
  • Côco
  • Iogurte
  • Laranja (este em que estamos a meter o bedelho)
  • Marmóre
  • Pão-de-ló

Disponível na secção de Self Discount do Jumbo, o preço da embalagem a 08/07/2016 foi de 1.59 €. Vimos também o de sabor a chocolate e o de iogurte (ao mesmo preço), mas na altura não estava disponível mais nenhum sabor da marca Avó Rosa.

Ingredientes (inclui análise)

Farinha de trigo, açúcar, preparado para bolos [emulsionante (E471, E472b, E477, E488), soro de leite, xarope de glicose, estabilizador (E450(iii))], amido de milho (contém sulfitos), levedantes (E500(ii) e E341(i)), antiaglomerante (E170), preparado base (gordura palma, lactose, proteína do leite], aroma, sal e corante natural (E160a(i)).

Pode conter vestígios de soja, ovo e frutos de casca rija (amêndoa).

 Análise:

Geralmente, quando pensamos em preparados instantâneos ou "fast food", a nossa mente associa a "porcarias que só fazem mal". Como tal, apesar de este preparado para bolo ser um produto "instantâneo", a primeira impressão dos ingredientes é surpreendentemente positiva.

O preparado apresenta ingredientes comuns como farinha, açúcar, amido de milho, etc., e ainda uma série de aditivos. Ora, à excepção de um dos aditivos (E488), todos os outros são conhecidos como seguros, isto é, não se conhecem efeitos secundários nas quantidades geralmente utilizadas na indústria alimentar. Claro que não sabemos a quantidade de cada aditivo neste preparado, pelo que o melhor conselho é a moderação no seu consumo (uso esporádico). Ou seja, ideal para ter em casa não vá aparecer uma visita surpresa ou para a sobremesa de um almoço/jantar preparado à pressa.

De resto, parece não haver muita informação sobre o aditivo emulsionante E488, pelo que nada se pode concluir sobre o mesmo.


Fica o aviso para vegetarianos, muçulmanos e judeus que alguns dos emulsionantes usados podem ser de origem animal.

Modo de uso/aplicações

Ingredientes necessários para a preparação do bolo:
1 saqueta de preparado para bolo de sabor a laranja, 4 ovos inteiros, 50 ml de óleo e 100 ml de leite.

Ligar o forno a 180 ºC. Untar uma forma de chaminé com margarina e polvilhar com farinha.

Bater os ovos inteiros. Adicionar o óleo, o leite e o preparado para a massa. Misturar com a batedeira eléctrica 1 minuto em velocidade lenta e 4 minutos em velocidade rápida. Verter o preparado na forma untada, cobrir com papel de alumínio e levar ao forno durante aproximadamente 25 minutos. Verificar se o bolo está cozido com a ajuda de um palito. Retirar o papel de alumínio 5 minutos antes de tirar o bolo do forno.

Desenformar depois de esfriar.

Opinião (dela, C.)

O J. comprou este produto e eu confesso que pensei que, depois de preparado, o bolo fosse muito pequeno, tal como acontece com outras marcas. Fiquei, por isso, agradavelmente surpreendida por o bolo cozido ser de um tamanho "normal".

Também gostei bastante que os restantes ingredientes necessários à preparação do bolo são coisas que normalmente temos em casa (ovos, óleo e leite).

Achei a preparação bastante fácil (principalmente porque recorri à Yammi para misturar os ingredientes eheheheh).

Pelas fotografias não se nota bem, mas a massa encheu um pouco mais de metade de uma forma de chaminé com 24 cm de diâmetro.


Tendo a massa na forma e o forno quente, eu deveria ter coberto a forma com papel de alumínio e toca de ir cozer... Pois é... Esqueci-me... Na verdade li todos os passos e comecei a preparar o bolo mas esqueci-me que falavam do papel de alumínio, então foi assim mesmo ao forno. Ficou assim depois de cozido:



Como se vê bem pela primeira fotografia do bolo pronto, ele cresceu bastante (até ao cimo da forma, que deverá ser uns 8 cm de altura).

O bolo ficou seco mas macio, tipo pão-de-ló. O sabor realmente era de laranja, mas tipo refrigerante (sem ser desagradável), isto é, sabemos que é laranja mas nota-se que não é um sabor natural. Seja como for era um sabor agradável e parecia que estávamos a comer um pão-de-ló de laranja. Como eu me esqueci de pôr o papel de alumínio, acredito que tenha sido por isso que o bolo ficou mais para o seco e com esta textura.

Pela última fotografia vê-se que o bolo tinha alguma tendência para esfarelar na parte interior. Acredito que tenha sido por ficar mais seco porque não levou o papel de alumínio.

Não foi devorado de imediato mas no final do dia seguinte já nem as migalhas sobravam... Por isso tenho a certeza de que irei experimentar os outros sabores disponíveis.

Avaliação do produto

  • Preço: 5
  • Diversidade de sabores: 5
  • Qualidade do sabor: 3
  • Outras capacidades: N/A
  • Avaliação dos ingredientes: 4
  • Avaliação global: 4

Mais informações

Site da empresa Palmeiro Foods (marca Avó Rosa)

Informações sobre os aditivos (em inglês):
E160
E170
E341
E450 
E500
E471 
E472b  
E477

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